Назад к списку

ВИБРОПЛИТА В АРЕНДУ 

Аренда виброплит 

Это важно знать если Вы занимаетесь арендой виброплит

Немного расскажу о двигателе внутреннего сгорания, являющимся силовым агрегатом виброплиты или другого строительного оборудования

Речь пойдет о двигателе, снятом с тяжелой виброплиты. Конечно, очень странно видеть такой двигатель на тяжелой виброплите. Обычно в виброплите, весом более пятисот килограмм используются дизельные двигатели. Хотя в области аренды виброплит часто встречаются интересные и необычные вещи. Пока не видел только педалей вместо двигателя внутреннего сгорания. 

Заводим двигатель. Даем ему прогреться. Даем обороты. Виброузел разгоняется неохотно, неуверенно. Слышен посторонний звук со стороны одного из цилиндров двигателя виброплиты

Скажу сразу, что причина ясна на 99.9% по характеру звука. Можно обойтись без демонтажа двигателя виброплиты, но исходя из количества моточасов которые откатала виброплита, требуется замена шатунно-поршневой группы. Многие, кто занимается арендой виброплит не следят за за регламентом технического обслуживания и капитального ремонта. 

Тем не менее он у нас на верстаке и кличут его Honda GX620. Причина обращения, потеря мощности двигателя виброплиты. Очень частая причина неисправности, так как режим работы виброплиты очень тяжелый (пыль, грязь ). 




Начинаем диагностику с проверки воздушного фильтра. Очень часто причиной потери мощности двигателя в услуге аренда виброплиты является сильная запыленность воздушного фильтра. Сопутствующие симптомы: черный выхлоп, детонация при наборе оборотов двигателя. 

Снимаем защитный кожух и осматриваем воздушный фильтр. Количество пыли не критичное. 

Открываем крышку топливного бака. Смотрим наличие воды в топливе. Сделать это не сложно. Как правило она оседает на дне. Очень часто при использовании услуги аренда виброплиты клиенты используют топливо ненадлежащего качества. Также, в процессе работы образуется конденсат. Бывает и такое-не хочу работать, налью воды в топливный бак и можно спокойно спать. Видел собственными глазами как один очень "ответственный" рабочий, взяв виброплиту в аренду, наливал воду из алюминиевой кружки в топливный бак виброплиты Weber CR7. Закончилось это пагубно для дизельного двигателя. Топливный насос вышел из строя. 

Итак воды в топливном баке виброплиты мы не обнаружили. На запах топливо очень похоже на бензин, не дизельное точно. Октановое число на запах определить сложно. Может быть в следующей жизни механики по обслуживанию и ремонту виброплит мутируют настолько, что смогут определять на запах не только октановое число, но и наличие всевозможных присадок в топливе. Карбюратор мы почистили сразу так как решили произвести капитальный ремонт двигателя виброплиты. Как правило чистим карбюратор после каждой долгосрочной сдаче виброплиты в аренду

Следующим пунктом будет замер давления в цилиндрах. Берем компрессиометр, выкручиваем свечи и замеряем давление в каждом цилиндре. В нашем случае оно разниться на шесть единиц. Вот и причина неисправности!!!Причиной пониженной компрессии может быть как износ или залегание поршневых колец, так и разрыв прокладки цилиндра. 




Напомню, что в начале мы прогнозировали неисправность на 99.9%. Закручиваем свечи и несколько раз прокручиваем коленвал двигателя виброплиты. Слышен тот же звук в районе прокладки головки цилиндра. Диагноз подтвердился.




 

Скажу сразу, что эта неисправность является частой причиной выхода из строя двигателя Honda GX620 в области аренды виброплит и аренды бензогенераторов. Несколько раз видел открученные болты головки цилиндра и пробитые прокладки именно этого двигателя, даже после каких-то 100-200 часов работы. 




Про дальнейшую переборку двигателя расскажу в следующий раз, если это интересно.Скажу только, что двигатель виброплиты был практически без износа, прокладка цилиндра была пробита. Были заменены шатуны, кольца, прокладки, все расходные материалы и жидкости. 


 







После этой нехитрой процедуры и установки агрегата на виброузел, виброплита снова готова трамбовать просторы наших необъятных строительных площадок!!!